爱丁堡艺术节·上海季Ⅳ | 文教结合打造跨界时尚

上海作为一座时尚之城

现代旗袍的起源地

旗袍是中西文化交融的一种文化符号

爱丁堡艺术节作为世界领先的文化品牌

享有艺术奥林匹克的美名


东华大学上海国际时尚创意学院(以下简称“SCF学院”)在上海市文教结合项目长期的支持下开展时尚创意教育的国际合作,致力于培养一流国际化时尚创意人才成为文化交流的使者,为中外人文交流提供强有力的智力支持和人才保障。自20168月开始,SCF学院已连续三年携海派科技旗袍登陆国际著名的爱丁堡艺术节;今年8月,我们再次将海派科技时尚与文化推上了国际舞台。



爱丁堡艺术节·上海季Ⅳ——From Shanghai With Love”于当地时间822日至24日惊艳亮相爱丁堡艺术节的舞台,“上海设计”再一次走入了国际视野。



今次为“爱丁堡艺术节·上海季Ⅳ——From Shanghai With Love”发布定制的科技旗袍3.0,不仅由东华大学师生携手科技领域专业团队设计研发,更有众多上海品牌企业参与其中,将科技、美容、服装行业融会贯通,在一件件旗袍中匠心独到地表现出来,完美演绎了“上海设计+上海品牌+上海文化”的上海时尚科技水平。


科技旗袍 · 3D打印旗袍


3D打印旗袍】系列服装由东华大学上海国际时尚创意学院(SCF学院)与科思创中国聚合物有限公司联合开发,主题名为“苏、格、兰”,寓意未来新型服装产业在新技术革命的支持下的“复苏”,同时也点出本系列的灵感来源,分别是代表上海本土文化的白玉兰和代表爱丁堡本土文化的苏格兰格纹。该系列以“可持续、产业化、定制化”为核心理念,采用COVESTRO开发的柔性TPU材料和“3D打印衣片+传统缝制工艺”的技术路径制作而成。TPU材料具有良好的柔性特征,配合苏格兰格纹图案设计的立体镂空面料肌理,其物理特性足以与中等厚度的纺织品媲美,且可以100%回收再利用;同时,使用3D打印技术制造的衣片,在尺寸、图案、肌理等多个方面都可以实现个性化定制,是未来实现服装大批量定制的全新途径。


科技旗袍 · 变形旗袍

【变形旗袍】系列服装使用的是遇到滋养的露水而舒张卷曲的新材料,该材料来源于东华大学王宏志教授团队研制的变形纳米纤维膜,利用不均匀吸水膨胀的特性模拟了自然界中花瓣随湿度变化呈现不同形状的行为,而引起这一变化的雨露则来自于自1898年就诞生的上海本土化妆品牌VIVE双妹的香水。通过精心设计的激光切割和面料复合工艺,得以将时间维度呈现与衣着起伏之上,玉兰从花蕾到绽放,从凋零再到新生。抽象的花瓣顽强而浪漫地在喜悦的雨露中绽放,并呈现若隐若现的上海味道,如高地的零星花圃,自然、平和。从上海到爱丁堡,旗袍承载着悦己和独立的摩登姿态向观众展现时光中滋养、绽放、香氛的美妙联系。


科技旗袍 · 发光旗袍


【发光旗袍】系列服装由丹麦智能可穿戴专家Hanne-LouiseMichel辅导东华大学跨学科学生团队进行设计开发。采用东华大学朱美芳教授团队研制的新型碳纳米管纱线,该纱线不仅具有优良的导电性,还具有与传统纱线类似的柔韧性和可编织性,提高了可穿戴电子器件服装的舒适性。通过与盘扣这一旗袍传统元素巧妙设计结合,制作的旗袍柔软且穿着体验极佳。发光LED灯的外侧是独特设计的3D打印纽扣罩,使灯光呈现四射的灯束,通过多个灯的排列组合设计,用灯光描绘出朦胧温柔的苏格兰格纹图形。传统旗袍服装结构与发光元素相辅相成,在上海本土旗袍品牌宝罗莉卡的制作协助下,展现了带有苏格兰风情的海派科技旗袍。


科技旗袍 · 无水印染旗袍


【无水印染旗袍】系列服装重在科技创新与传统文化的结合,大力弘扬承载传统精粹,不断完善的同时吸收全世界的文化精华,中国古典绘画中的青绿山水采用数码直喷无水印染的先进技术,以环保可持续为宗旨,将新科技与时尚艺术完美结合。在款式上将旗袍元素与西方艺术造型大胆结合,弘扬和发展了现代中式时尚。


新生势力 · SCF2019新生代设计师优秀毕业生作品系列


本次“科技旗袍”活动中,SCF学院的学生团队携2019年服装创意设计本科的毕业设计作品亮相,体现了同学们对可持续时尚、传统服饰文化传承、性别与非典型文化的独特理解。作品通过廓形、面料与色彩的综合演绎,不仅展现出SCF服装创意专业毕业生的丰富专业知识背景与技巧运用能力,并且体现出同学们对社会人文、城市发展和技术工艺的关注与思考。


本次活动由上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海市文教结合工作协调小组办公室、上海时尚之都促进中心共同指导,东华大学、爱丁堡大学主办,苏格兰孔子学院、东华—爱丁堡创意产业中心承办。中国驻爱丁堡总领事馆代总领事 侯丹娜,东华大学副校长 邱高,爱丁堡大学副校长、艺术人文社科学院院长 Dorothy Meill,爱丁堡大学助理校长、苏格兰孔子学院外方院长 Natascha Gentz,苏格兰政府中国事务顾问 Katie Miller, 英国文化教育协会主任 James Hampson,英国文化教育协会(苏格兰)主任 Jackie Killeen,以及苏格兰旅游局、苏格兰创意局、爱丁堡市政府经济发展部、苏格兰国家博物馆、苏格兰歌剧院、苏格兰现代美术馆、爱丁堡皇家植物园、爱丁堡艺术节组织动力项目、苏格兰中国教育网络、格拉斯哥大学孔子学院、爱丁堡大学Talbot Rice画廊、中国银行格拉斯哥分行的相关负责人和代表先后出席活动,与现场媒体及观众一起观摩了本次展演。