张若茜:你远比自己想象的更优秀

张若茜

张若茜班级中担任劳动委员,学院第一位学生党员。目前已收到伦敦大学学院(UCL)、皇家艺术学院(RCA)、格拉斯哥艺术学院(GSA)、建筑联盟学院(AA)、曼彻斯特城市大学(MMU)等世界名校和设计专业名校录取通知书。

刻苦奋斗学习,扎实专业技能

或许最近比较火的是马云说道的“996”工作制,而对于我的专业学习来说,在SCF的学习过程中,学习远不止“996”,爱丁堡项目制课程时,熬夜、通宵倒也是常事,对于这样的学习时间,刚开始会埋怨,但到了大四,参与过设计公司的实习后,才意识到这或许是每一个设计人的常态,于此同时,已经在学生时代一个个项目实战过后,对专业的认知也更加深刻,也渐渐熟练并扎实使用了CADSUVECTORWORKS等建筑设计软件。

参与赛事实践,肩负时代责任

除了课堂的学习,我更积极参与到实践活动、赛事中去。学院与企业的合作课程设计的项目制实践课程。德必停车场设计、H&M店中店设计等,以每一个实战的项目为契机,与自己的同学一同协作。在完成H&M店中店设计时,关注到环境问题已成为全球问题,时尚产业对环境的影响已不容忽视,作品从顾客的环保心理研究出发,结合H&M的环保理念,意在将废旧的物料通过装置树变为肥料,滋养树继而树长出树叶,具体互动形式为绿色的丝带,由顾客绑到装置树上,让消费者参与其中,促使这个环保活动的进行。所设计的“装置树”除了在H&M旗舰店中展示,更是走进了建青实验学校,面向中小学生传递“可持续时尚”理念,同时被学院永久收藏。这也促进了我对时代责任的认知。

融中西文化,盼学成归来再启程

未来,我将走进伦敦大学学院进行建筑与历史城市环境设计专业学习,我希望在融合中西文化与设计理念之后,更好的形成自己的设计思维及其背景的价值和内涵。当设立这样的目标后,我也在我的毕业设计中积极探索,毕业设计以上海的历史建筑——犹太难民纪念馆为载体,通过室内设计的重塑,进一步展示这一历史建筑所传递的历史厚重感,并希望可以使前来参观的民众能够更真切的了解那一段不平凡的历史。未来,我也希望留英回国后,能再启程,通过自己的能量,用设计去铭记生活。