时尚{2022}3号文件-《东华大学上海国际时尚创意学院实验室日常管理规则》

东华大学上海国际时尚创意学院实验室日常管理规则

一、      按照教育部《高等学校实验室工作规程》要求,实验室工作人员实行岗位责任制,及时做好实验前的各项准备工作,以保证实验能顺利进行。

二、      实验室工作人员每天必须填写工作日志,做好实验室设备使用情况的原始记录并保存,一般仪器设备情况使用登记表及台账,大型精密仪器设备使用请填写校级《大型精密仪器设备使用记录》。

三、      仪器设备、工具及易耗品的领用和借出必须按照东华大学的有关规定执行,保管人员应做到账、卡、物相符。

四、      仪器设备应经常维护并保持完好,保证随时可投入使用,需检修的设备应在相应地方做好标识,防止设备二次损坏,待设备检修完成方可恢复使用。

五、      实验室内应定期整理打扫,保证环境清洁卫生。

六、      必须认真做好实验室的安全工作,以防火、防水、防毒、防环境污染和防盗为重点,以人身安全保证为基本要求,认真执行《东华大学实验室安全管理规定》,贯彻以防为主的方针。

七、      擅自动用仪器设备或违反操作规程所造成的损失应作为事故处理,应按规定进行赔偿。

八、      非实验室工作人员未经同意,一律不得入内。

上海国际时尚创意学院实验室